首页
> 通知公告 > 质监动态
瓯海 “四步走”做好加油机计量检定工作发表时间:2017-11-15 分享到:

今年来,瓯海局积极为民办实事,全力开展加油机计量检定工作,“四步走”做好加油机计量检定工作。

一是摸清底数,确保强制检定全覆盖。对所有加油站的地址、社会统一信用代码、法人、联系方式等基本信息进行登记造册,对非国有加油站(点)再组织一次清查,全面摸清在用加油机底数,健全加油机强制检定档案。辖区内共有28家加油站(点)、132台加油机、389支加油枪,统一接受市计量院强制检定,建档率达100%。

二是落实责任,提升诚信计量水平。在对加油站执法过程中,督促其建立健全计量管理制度,配备专职计量人员,加强加油机日常维护、保养和自校,完善不合格加油机停用、调校和报检机制。深入推进“计量惠民生、诚信促和谐”,对28家加油站建立了一站一档的加油机强制检定信息表,深化开展加油站诚信计量自我承诺活动,将承诺书及强制检定信息二维码标识在加油站内张贴,向社会公示,接受社会监督。

三是严格执法,严厉打击计量违法行为。截至2017年11月10日,该局共开展了多达12次的加油站计量执法检查及日常检查,共出动检查人员187人次,检查加油站74家次,共取缔3个无证无照经营、存在重大安全隐患的加油点,扣押非法移动式加油车4辆,震慑了一批违规经营者,促进瓯海区成品油经营市场安全健康发展;处理了6起计量投诉,及时化解计量纠纷,切实维护广大消费者合法权益。

四是加强宣传,唱响诚信计量好声音。该局将加油机计量检定与计量惠民活动等有机结合,在“5·20世界计量日”、“质量月”等活动中进社区宣传计量工作,发放加油机计量科普知识资料,及时回应消费者关于民生计量的疑惑,扩大社会的认知度和获得感。在执法检查过程中邀请市民监督团一同参与,抽取3家加油站检查,市民监督团成员全程跟踪,并积极听取他们的意见,确保民生计量工作做得更好。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统