首页
> 通知公告 > 质监动态
文成局三举措开展产品质量监督抽检发表时间:2017-11-15 分享到:

为进一步保障产品质量,推动质量强县建设,文成局积极探索建立“标准引领、风险监测、实地抽样、源头追溯、信用管理”的产品质量监管机制,大力开展产品监督抽检工作,全面打造精作细品。

一是强化基础保障,狠抓民生重点。开展产品质量抽样技能培训,对执法人员、抽样人员进行专项训练,进一步提升抽检人员素质,确保抽检岗位有人、有质、有责,切实保障抽检任务稳步完成。同时,以全县范围内所有家具、食品相关产品、汽摩配等和民生密切相关的产品生产企业为抽样重点对象,进行全面监督抽检,保障和改善民生。当前已完成2017年1-3季度的产品质量抽检和公示工作,对辖区内18家企业进行抽检,共计抽检18个批次。

二是加强信息公开,回应民意关切。一方面,对于抽检不合格的样品,在依法立案查处的基础上,坚持追根溯源,组织企业做好隐患整改和问题产品的召回、后处理工作。另一方面,根据不同行业集中约谈生产企业的负责人,加强企业生产巡查,及时公开抽检信息,起到威慑作用的同时推动产品质量监管信息共享,促进社会监督。截止目前,共检出不合格批次3个,即时启动不合格产品后处理,处理率100%。

三是坚持产业培育,灌输名牌理念。组织设立品牌指导站,邀请专业技术人员为地方支柱行业进行技术培训,走访地方企业,针对性引进适应性绩效管理,对企业产品质量管理体系进行全面审核与指导,实现从数量规模扩张向质量效益提升转变,从成本、资源、劳力为主的产业优势,向质量、技术、服务、品牌等为核心的综合竞争优势转变。(文成局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统