首页
> 通知公告 > 质监动态
永嘉局实施“三大工程”助力“最多跑一次”改革发表时间:2017-12-06 分享到:

今年来,永嘉县局以“最多跑一次”改革为契机,深化“互联网+政务服务”,倒逼“放管服”改革持续向纵深推进。该局在全县“最多跑一次”群众满意度调查中位列第一,截至目前已办理“最多跑一次”登记审批类办件达17000余件。

一、强化领导、动态管理,建立“长效工程”。坚持以“最多跑一次”改革为“一把手”工程,组建“最多跑一次”改革领导小组,推出《全面落实“最多跑一次”改革助力经济转型升级若干举措》,着力打造“审批手续最简、办事效率最高、服务质量最佳”的行政审批服务标杆区域。率全县之先公布“最多跑一次”清单3批共计130项,涵盖审批事项覆盖率100%。根据“两集中两到位”原则,所有审批事项进驻审批中心,从收件、受理、现场核查、核准、发照实现“一窗受理”,切实提高群众满意度。实行局长每月一次,分管领导每周一次坐镇窗口,现场解答办事群众提出的有关问题,深入了解窗口干部办事服务情况及存在的困难,推进“最多跑一次”改革平稳落地。目前,已开展窗口体验5次,提出整改方案2个。

二、深化改革、借助“互联网+”,推行“智慧工程”。深入推行全程电子化登记,申请人通过浙江政务服务登陆浙江省全程电子化登记平台,根据系统提示菜单自行申报即可,工作模式从传统的“面对面”向“键对键”转变,全流程网上登记企业通过系统自动发送的链接进行电子签名,实现办事“零上门”。实行营业执照与住房公积金、废旧物资回收备案等8个部门11项涉企备案事项“多证合一”,通过“一张表格申请、一门受理、一次审核”,以数据共享形式践行“数据多跑路,群众少跑腿”。先照后证,实现数据“共享化”,积极落实登记前置改后置审批,严格履行“双告知”工作。在登记注册时,告知申请人需要申请审批的经营项目和相应的审批部门,并让申请人书面承诺在取得审批前不擅自从事相关生产经营活动;在营业执照核准登记后通过企业信息交换共享平台及时推送给各相关部门。共办理前置改后置11638家,有效降低了准入门槛。

三、创新服务、内外兼顾,落实“服务工程”。在审批过程中推行“容缺受理”新举措,打破原来“申请材料齐全且符合法定形式后再受理”的传统,对于办事群众提交的非关键性必要材料有问题或缺省的,允许申请人填写《容缺受理通知书》承诺在规定的时间内补齐材料,便可领取或快递送达营业执照,有效缩短了审批时间。简化流程,就近办理,并与“全程免费代办”“快递寄送服务”相结合,实现一站式服务,满足申请人及时快捷办理业务需求,最大程度便利群众和企业。目前已通过邮政快递送达营业执照147个,快递费用均由政府买单。整合现有业务精干人员,优化窗口人员配置,积极参与省市局业务培训。对涉及的所有审批事项及“一窗受理、集成服务”事项编制办事指南,录入浙江政务服务网并及时维护。同时在各登记窗口备有业务相关表格及提交材料目录,并提供自备文本电子格式供拷贝,畅通咨询电话,推行预约服务、延时服务,助力“最多跑一次”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统