首页
> 通知公告 > 质监动态
瓯海局“三送”服务助力省星级农贸市场创建发表时间:2017-12-07 分享到:

今年以来,瓯海区质监局根据浙江省星级示范农贸市场创建标准,发挥职能作用,以送设备、送技术、送服务等精准服务举措,扎实开展系列助力活动,有力推动全区5农贸市场顺利通过创建验收。

一是送设备强保障。在助力省星级农贸市场创建工作中,专项安排3万元资金,为金虹、将军等农贸市场免费配备了100余台电子秤,更换破损电子称。全面实行在用衡器的“四统一”,即统一配备,统一管理、统一检定、统一轮换管理,从源头上杜绝“作弊秤”,有效解决农贸市场经营中的“缺斤少两”,给市民提供一个公平的交易环境。

二是送技术促升级。邀请市计量院技术人员对创建的5家农贸市场的400台多台在用台秤重新进行免费检定,实现全覆盖,全面保障贸易结算的准确,维护群众权益。利用“互联网+”,在新建农贸市场市引入计量监管信息化监测平台,将集贸市场计量器具原始数据、使用责任人、周期检定等信息归集管理,并张贴二维码标签,供市民扫码查询,计量器具检定信息一目了然,方便计量监管和消费者维权。

三是送服务助推进。积极开展民生计量惠民活动,开展计量宣传活动5次,发放宣传资料800多份;在每个农贸市场显眼位置设立公平称,并定期进行检定,公平秤配备率达到100%。主动与农贸市场对接,帮助建立诚信体系,开展市场经营者诚信评价,建立农贸市场信用分类监管系统。同时,与市场监管等部门联合加强计量器具监督检查,引导经营户遵规守法、诚信经营,建设真正的“放心市场”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统