首页
> 通知公告 > 省局动态
省局开展2018年商品包装计量监督专项检查发表时间:2018-12-14 分享到:

    为贯彻落实《国务院办公厅关于治理商品过度包装工作的通知》精神,按照《浙江省城镇生活垃圾分类实施方案》关于推进源头减量工作的要求,省局于2018年7月至11月组织开展了2018年商品包装计量监督专项检查。
    本次专项监督检查在全省流通领域内共抽查了月饼、酒精饮料(包括白酒、红酒、黄酒等)、茶叶、化妆品、保健食品等5类商品共100个批次。其中,杭州市范围内抽查销售企业4家78批次商品,宁波市范围内抽查销售企业3家22批次商品。5类商品100个批次中包装层数和包装空隙率均合格的商品为93个批次,包装空隙率不合格7个批次,总体合格率为93%。
    本次抽查情况表明,部分生产企业追求商品的豪华过度包装,商品包装计量法律法规意识淡薄,导致商品包装空隙率超过相应的要求,抽查的5类商品除月饼、酒精饮料外都存在有商品过度包装情况。
    下一步,省局将加强商品包装计量有关法律法规的宣传,强化对商品包装计量的市场监管,杜绝商品过度包装,努力构建环境友好型及资源节约性社会。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统