首页
> 通知公告 > 省局动态
省特检院获批“浙江省法治宣传教育基地”发表时间:2018-12-27 分享到:

    12月24日,由省司法厅主办,海宁市司法局、省特检院、杭州市余杭区司法局联合承办的“之江法声”系列宣传——“公共法律服务建设”“法治文化建设”专场活动走进省特检院海宁基地,省直机关有关部门代表,人大代表、政协委员、人民监督员和网络知名人士共50余人参观了国家特种设备安全科普教育基地(普法基地)、国家电梯质检中心、材料及元件实验室,接受特种设备法治教育,传播特种设备法治文化,弘扬特种设备法治理念。
    活动现场,省司法厅、省特检院和海宁市政府等相关负责人共同为省特检院“浙江省法治宣传教育基地”揭牌。目前,这是全省省级单位首次获得“浙江省法治宣传教育基地”牌子。法制日报、浙江日报、浙江经视、新蓝网、都市快报、海宁电视台等30多家媒体进行了报道,凤凰网对本次活动进行了全程直播。
    近年来,省特检院围绕保障特种设备安全等中心工作,充分发挥行业技术资源优势,把普及特种设备科学知识作为推进依法治特、促进预防治本的有效途径,运用新技术、新手段把科普知识与法治教育深度融合,着力打造“基地体验、重点教育、媒体传播、主题宣讲”四大普法科普平台,创造性地通过场景模拟、案例体验、多元化课件、新媒体传播等喜闻乐见、寓教于乐的方式开展普法科普工作,制作并投放的一批高质量普法科普作品多次获得全国荣誉,有效增强了社会大众的法律意识和质量安全意识,构建了技术机构普法品牌。由于普法科普工作出色,2016年,省特检院被科技部、中宣部、中国科协联合授予“全国科普工作先进集体”称号。
    下一步,省特检院将以浙江省法治宣传教育基地为契机,以推进“法治浙江”建设为主线,继续发挥普法科普资源优势,建好用好国家特种设备安 全科普教育基地(普法基地),建成启用普法科普流动宣传车和特种设备事故案例警示教育展示厅,全方位多形式传播特种设备普法科普知识,全面推进特种设备安全法治教育,努力营造安全、和谐、法治、共享的良好社会氛围,为浙江市场监管助推法治浙江建设走在全国前列贡献浙江特检力量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统