首页
> 通知公告 > 质监动态
龙港国家新型城镇化标准化试点项目通过验收发表时间:2018-12-03 分享到:

11月30日至12月1日, 受国家标准化委员会的委托,由省市场监管局副调研员郑勤率队的七名省内外标准化专家组一行到苍南,对龙港镇承担的《国家新型城镇化标准化试点项目》进行验收。项目以101分的高分被评为优秀顺利通过验收。市、县质监(市监)部门、市标准化研究院和龙港镇委镇政府领导及各部门负责人60多人参加会议。

专家组认为,龙港镇“以扁平化、平台化、标准化推进龙港新型城镇化”,建立了具有前瞻性的“大部门行政体制”、“市管社区服务与管理”、“智慧龙港城市治理”、“设市模式绩效考核”四个领域新型设市模式标准体系,制定了一批具有龙港特色的管理标准,较好地满足龙港开展新型城镇化建设、政府治理所需要的标准供给。试点项目既固化了前期龙港新型城镇化的成功经验和做法,又有许多领域突破创新,并通过多层次标准化培训宣贯、实施监督检查,确保贯彻实施到位,有力支撑部门规范运作、平台有序运行、基层优质服务,成为全国开展新型城镇化建设和行政体制改革的标杆,为全国提供了可推广、可复制、可实施的先进经验和做法。

郑勤指出,要建立高规格的标准化常设协调统筹机构,统领全镇标准化工作,推进各项行之有效标准的优化实施,进一步理清标准边界,完善标准体系。要以此次验收为契机,更高层次总结提炼龙港标准化模式、内涵,打响龙港牌,铸就金名片,更好发挥标准化工作在龙港经济社会发展中的基础、引领、规制的作用,推进龙港新型城镇化建设。

市质监局王清秀副局长表示,市质监部门将一如既往支持龙港深入开展标准化工作,力争在苍南龙港组织召开新型城镇化标准化试点示范工作现场会,更好地扩大标准化效应,支撑和推进龙港新型城镇化建设。

据悉,2014年12月,国家发展改革委、国家标准委等11个部委联合批复龙港作为浙江省唯一的镇级第一批国家新型城镇化综合试点。2016年6月,龙港镇申报国家新型城镇化标准化试点,同年12月获批。该项目随后即列为浙江省标准化综合改革的重点项目、苍南县深化改革重要内容。两年来,龙港镇共搜集引用国内先进标准165个,编制完成涵盖四大重点领域标准402个。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统