首页
> 通知公告 > 质监动态
洞头局“4X3”模式打造“最多跑一次”洞头样板发表时间:2018-02-13 分享到:

洞头位处温州东部的海岸线,有着“海上花园”的美誉。2017年以来,洞头局紧紧围绕“最多跑一次”改革,坚持以助力全域旅游发展为导向,以改革大裂变为引领,立足本地经济发展特色,推出了一系列独具海岛特色的“最多跑一次”创新举措,致力于打造“最多跑一次”洞头样板。该局“最多跑一次”改革多次获省部级领导点赞,当地企业和群众的获得感显著增强。审批窗口连续三年蝉联区满意审批窗口。

一、聚焦旅游发展,实现民宿办理“一件事”

洞头民宿业是全区经济的重要发展动力,为切实克服民宿设立登记办证手续繁杂且时间长等问题,该局率全省之先推行民宿“证照联办”改革,从“一件事”的角度,重塑审批流程,整合申报材料,切实破解民宿审批难题。

全程代办,一窗受理。各街道乡镇专人可全程代办辖区内民宿申办件,协助申请人准备相关材料,并做好后期审批对接服务工作。原本向三个部门提交的材料,由综合窗口进行统一受理,避免申请人“多头办、多头跑”的现象。精简材料,四表合一。打破部门界线,三个部门的提交材料中凡重复或类似的,只收取一项;凡原材料要提供的证照复印件,由相关部门直接提供;凡没有实质性用途的材料,一律取消。将特种行业许可等四张表合为《温州市洞头区民宿开办审批表》。精简后,申报材料由26项减为8项。内部流转,一窗出证。窗口人员受理材料后,通过“一窗受理平台”上传流转给卫生、公安部门。通过部门联合踏勘的方式,现场出具核查意见。卫生和特种行业许可证办结后,统一移交综合窗口发证。通过审批流程改造后,办理时间由21个工作日缩短为10个工作日。

二、聚焦难题破解,实现外岛审批“不离岛”

作为海岛区,为解决大门镇、鹿西乡2个离岛乡镇群众“漂洋过海”办证难问题,探索出了证照“离岛审批”的新模式。

局所通办实现“零岛际跑”。针对大门、鹿西两个离岛交通不便的情况,因地制宜地推进服务改革,在下放审批权限的同时,强化数据平台建设,依托网上远程审批平台,实现“局所通办”实时审批,许可证照就地发放,促成审批服务的岛际“连桥”,让离岛群众在“家门口”也能办事。自“四个平台”建设以来,已为离岛群众成功办理各类事项612件,每件事项平均提速2个工作日。乡村站所实现“接力短跑”。将审批业务嵌入离岛地区“社会治理一张网”综治体系,推行践行“窗口电话入户”、“联络员两会”举措,以31个村委会为联络站,制作便民联系牌、联系卡发放到各村居、经营户;以村食品安全协管员为联络员,做到会告知、会受理,做好“牵线搭桥”,实现审批事前提前介入,群众不跑“冤枉路”。移动窗口实现“上门代跑”。立足于离岛村居分布相对散、办证量相对小的实际,推出“预约上门服务”,设置固定“下村日”,实行窗口下村、移动办公、送证上门的代跑制度,在受理环节上,落实“非要件容缺”及签字后补的举措,给予群众最大的便利,切实改变了以往离岛群众“每周等上门”的境况,实现审批不再出岛。

三、聚焦创新创业,实现园区服务“零距离”

洞头区内逐渐形成“海洋文化创意园”、“众创空间”等多个具有海岛特色的产业园。为让特色园区发挥产业孵化器的作用,不断增强产业集聚效应,该局在园区内设立市场监管事务服务室,主动将审批窗口前移。

依托“前头堡”,深入园区企业。近年来,洞头区重视海岛特色产业园的规划建设,九亩丘海洋文化创意园、联鑫众创空间、电子电器科技园等产业园及创客空间相继落地于南塘工业区。该局立足自身职能,深化行政审批提供帮扶及指导,主动作为,从审批中心来,深入企业中去。抓好“排头兵”,着力审批指导。瞄准各园区的举办者,重视审批的事前指导。提前介入涉及实地核查的审批事项,即时上门指导,为企业后续审批“抢速度”。倡导推行“一址多照”、“一照多址”、“仅限办公使用”及“工位号注册”等不同方式登记,简化审批、有序监管。同时,与各园区举办者建立审批互动平台,力促树立主体意识,积极引导企业做好准入审批,破除审批真空,避免审批后置。打造“轻骑兵”,助力筑巢引凤。对于入驻产业园的企业审批帮扶,实行“定人定点定时”入驻服务室,就近受理及预约上门受理的工作机制。每周二上午受理人员准时赴市场监管服务室办公,为企业集中办理证照,统一发证。针对预约上门受理服务的企业,做到及时反馈、提前告知、准时上门,落实“特事特办,急事快办”助企审批方针。

四、聚焦民生需求,实现群众办事“一次跑”

该局紧紧围绕民生需求,以高效审批为切入点,进一步简化手续、减少流程、改进服务,努力把洞头打造成群众办事最便利、创业环境最宽松、政府服务最到位的海岛地区。

改革力度最大化。自2017年2月23日率全区之先推出第一批37项“最多跑一次”服务清单后,目前已对外公布最多跑一次事项共127项,100%覆盖行政审批事项;实现“一窗受理、集成服务”,已累计取消办事环节32个、申报材料64项、前置要件数2个,压缩办事时限数96天。2017年共办理住所申报制545件,受理容缺受理件307件,实现群众“少跑腿”,甚至“不跑腿”。线上线下多样化。通过全程电子化登记平台和区级政务服务网的“双线受理”,丰富群众的网络申报渠道。优化区级网上办事指南和流程,设立网上预审和短信温馨提醒,让群众在家门口的网站上也能办理网上登记;推行快递寄送服务,今年来已办理免费快递寄送943件,占办理件35%;在办事大厅、银行网点设置“自助服务区”,配备电脑、自动一体机和导办员,全程提供指导服务。便民服务精细化。综合优化办事指南,首页增加“标准化目录说明”,明确区分各部门指南的使用条件,提高窗口人员的办事效率的同时也让群众“一目了然”。切实落实“八个一”窗口标准化建设,设立商事登记综合窗口,将审批服务由“一站式”变成“一窗式”。目前已将医疗器械经营等39项审批事项纳入主题化集成服务事项,平均审批时限压缩近15个工作日。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统