首页
> 通知公告 > 质监动态
文成“五个联动”深化春节前电梯安全监管发表时间:2018-02-13 分享到:

为确保春节期间电梯安全,让全县人民过上一个平安喜乐年,文成局依托多方力量,深入推进电梯节前安全监管工作。

依托维保与使用单位实现双向监管。组织电梯维保与使用单位开展集中约谈,梳理和通报2017年电梯使用与维保中存在的突出问题,明确2018年电梯安全工作重点,切实将特种设备安全主体责任逐一落实到相关个人和各个环节,确保电梯使用安全。目前组织75家电梯使用单位、12家维保单位共80余人参加约谈会。

依托市监与部门联合开展全面监察。以小区、宾馆、酒店、超市等电梯使用单位为重点,部门联动全面检查电梯定期检验、维保、安全使用等项目,对存在安全隐患的电梯强制停止使用,确保在用设备依法登记、依法检验,作业人员持证上岗、按章作业,并督促电梯使用、维保单位做好节假日应急值守和事故防范工作。截止目前,共检查39家单位,监察在用电梯104台,发放指令书12份。

依托网格化力量落实属地责任。罗列基层电梯检查细则,对各网格员做好岗前、岗中培训,合理分配网格员监管任务,利用网格员力量实现电梯就近、实时监管,同时利用96333应急平台、平安建设信息系统等及时上传检查情况,推动信息采集、派送交办、结果反馈等工作信息化和智能化水平,及时消除电梯安全隐患。目前已收集网格员上报可疑隐患点排查信息20余条,消除隐患点10余处。

依托应急指挥平台加快事故救援。在电梯轿厢内安装统一黑匣子构建电梯物联网,同时成立文成县“96333”电梯应急救援站,构建电子化、即时性三级应急救援响应机制,实现“身份识别码”快速定位,提高应急事故救援效率。目前该县纳入应急救援平台的电梯达457台,进入率91%。

依托社会力量构建群防群治监管格局。开展电梯安全进社区、进商场、进学校“三进”活动,向公众宣传特种设备安全法规,以及安全乘梯、困人自救等电梯知识,增强群众的安全意识和自我保护能力。同时开展电梯安全“你举报,我查处”微信活动,鼓励公众通过微信平台、96333应急平台、“12350”举报平台等对在用电梯超期未检、安全隐患等情况进行举报。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统